Главное меню
Блог
Краткая история экспедиции в Италию с Тре Чимой и Анти Чимой
26 сентября, 2016

Краткая история экспедиции в Италию с Тре Чимой и Анти Чимой

Еще в 2011 году (когда доллар был по 8), возвращаясь из Франции, мы заезжали сюда, смотрели, планировали. Это была очень ожидаемая экспедиция. Потрясающе красивое место, высоченная стена, разрешение от местных властей на прыжки, веселая интернациональная компания, команда крутых бэйсеров, съемочная группа, квадракоптеры, мотопарапланы, идеи новых трюков и прочее - взболтать, но не смешивать.

Приехали, драйв и желание работать просто накрывают. День на первое восхождение и разведку, три - на завешивание баз длиной 1200м и оборудование экзита. Погода – шик! Казалось бы, прыжки начнутся вот-вот.

Далее местами будет ощущение, что сюжет немного слизан с проекта Монт Ребей. Как и в Испании, в Италии нас преследуют проблемы с поводком, новый легкий должен прибыть только через 5 дней, «бикоз оф мисандерстендинг», но мы подстраховались – есть запасной.

Проведя на вершине две ночи, мы спустились, чтобы пересидеть грозовой фронт, проводить Леху, который улетал в Украину (у него отдельная история визовой боли и страданий) и передохнуть денек перед окончанием навески и собственно началом самого интересного. Леха уехал, Барака Флимс на подъезде, потихоньку доезжают свежие французы из Pyrenaline. Можно передохнуть денек и подготовиться к финальному этапу, но тут началось…

Сначала пришло тревожное письмо от спасателей, с которыми мы согласовывали наше пребывание, судя по всему они не так представляли себе наши веревки. Мне еще в первый день обилие полетов вокруг Чим показалось напряженным. Легкие самолеты без проблем носились на низких высотах между пиками, спасатели регулярно снимали людей прямо со стены вертолетом. Парапланеристы висели прямо над вершиной, но, правда, не совались к северной стене, из бэйсеров были только свои. Спасатели в категоричной форме потребовали убрать базовые веревки, они мешали подлетам под стену, а еще они не говорили на английском, только по-итальянски. Хозяйка приюта Паола взялась быть нашим переводчиком и вечером мы пришли к решению, не мешающему их работе. Ура, продолжаем!

 

Приняли решение не суетиться с запасным поводком и подождать день до прибытия нового. Съемочный процесс больше стоит, чем идет. Вышли на гору готовить все к приезду поводка. Жара, снег, летящие облака, туман, ночевки на вершине Чиме Гранде, недурственные сублиматы на завтрак, обед и ужин - битву между хлебом, сардиной и сгущенкой выиграли с небольшим преимуществом. Затащили всю снарягу наверх и тут появились еще одни спасатели, уже немецкоговорящие.

От этих кроме «найн», «форбиден» так ничего добиться и не смогли. Киношники, за неимением лучшего, принялись снимать борьбу с бюрократией. По ходу попыток повлиять на положительное решение всетирольской проблемы в виде нас, встречались с кучей местного и не очень начальства, которое разрешало или не разрешало. Узнали всю глубину глубин интересов, которые объединяет эта вершина. Тут напрашивается аналогия с айсбергом, на который наткнулся наш «Титаник» украинско-французской сборки. А потопили нас представители Национального парка, которые уже уперлись не на шутку. Парк находится как бы в юрисдикции другой области, но в него входит часть массива, на котором мы работали. Мы так и не смогли достучаться до их холодных сердец.

В это время километры веревок висели практически в полной готовности к тестовым броскам и шептали – прыгни, прыгни, давай, поднимайся. Погода была с ними заодно – ни облачка, днем тепло, ветра нет - редкая идиллия. В результате, получив окончательный от ворот поворот, задумались о плане Б и сошлись на Чиме Пикколе: красивая, но не такая высокая как Гранде. Экзит порядка 230 м, нужно перейти на Античиму, дюльфернуть вертикально порядка 70 метров на маленькую полку. Не удобно, но хоть что-то. Поднялись, приготовили все к подъему грузов, посмотрели на будущее расположение баз поперек подлета к вертолетной площадке, все поняли и закрыли проект до следующего раза. Спустились и уехали в Швейцарию отмечать это печальное событие на Роуп-джампинг зон - 190-метровые банджи и роуп прыжки в живописном ущелье.


Кто напрыгался в этот раз, так это бэйсеры (не реклама))). Матиас лупанул раза три в винге с Чиме гранде. Между тупняками они всей компанией еще успели мотнуться в Монте Бренто, поесть пасты и попрыгать. Нужно найти и выложить потрясную парную тречку в Швейцарии Матиаса с Готье.

И было много альпинизма в альпийском стиле. Это отдельная тема. Честно говоря, увиденный традиционный альпийский альпинизм (простите за тавтологию) на его родине как-то огорчил. Маршруты забиты людьми, такого я у нас не видел даже в Форосе на майские. Лезут все кому не попадя, куча старушек с гидами. Если спустишь камень, то вероятность страйка выше, чем у чемпиона по боулингу в мировом финале. При этом всем плевать, и камнеопасные районы народ проходит как стадо слонов, без оглядки вниз. Если лезешь вверх, то нужно смотреть внимательно, чтобы не упираться постоянно в чей-нибудь зад. Воспитанные люди восходить не смогут, так как будут вечно стоять в очереди и прятаться от камнепадов. Я подозреваю, что именно их спасали спасатели, голодных и замерзших. Альпийская техника у многих тут выглядела как (тут аналогия из кино) идиотская американская пародия на индийский фильм, и восприятие всего происходящего через призму черного юмора было единственным выходом из ситуации. Знающие люди мне потом подсказали, что это, скорее всего, исключительно местная специфика из-за огромных толп самого разного народу, в других местах Альп все чинно и по инструкции.


Шикарный район для всевозможного лазанья, особенно если обходить стороной популярные маршруты. Потрясные виды. Удобные тропы и дороги для треккинга, множество виа-феррат. Приезжайте в Доломиты, там есть все кроме роупа))).


Спасибо Паоле и итальянскому альпийскому клубу за участие в решении организационных и бытовых проблем. Спасибо за спонсорское пиво и еду от Le Bonheur est dans le Pot, место на парковке и ночлег в комфортабельном приюте. Благодарочка за веревки Courant – мы их отлично выгуляли. «Спешал сенкс» за снаряжение от ClimbingTechnology, без него взбираться на обе вершины было бы не возможно. Все очень функциональное и легкое, ждите подробных обзоров или покупайте сразу в нашем магазине, за качество ручаемся, проверяли сами.

 

И наша любимая рубрика «Рекорды»:

  • По поездкам в разные администрации: Поло - (не счесть)
  • По пиву и самокруткам:  невозможно посчитать
  • Самому эффектному полету на мотопараплане вокруг Чим:  Мика
  • По количеству прыжков в винге и без:  Матиас
  • По перетаскиванию грузов на высоту + 500м: французы
  • Чемпион по восхождениям на Чиме Гранде: Вовчик – 4 раза
  • На Чиме Пиккола: Серега – 2 раза
  • По прыжкам в Швейцарии: Боря – 4, Серега - 4
  • По отказам в визе: Леха - 2 раза
  • По количеству спас-компаний которые обсулживают объект: Тре Чиме - 6шт.

 

 Автор: Борис Максимов

Редакция: Бокоч Алексей