Главное меню
Блог
Прыжки к центру земли
16 июня, 2018

Прыжки к центру земли

 

-     Три, два, один, поехали!

-       Куда!?

-       В Хорватию!

-       В Хорватию?

-       Да, в Хорватию, в Имоцки  на Красное озеро!

В конце статьи можно узнать, что о нем рассказывает Википедия. И не рассказывает об очередном приключении Rock’n’Rope.

Норвегия, Франция, Испания, Греция – география наших прыжков за границей. Плюс Хорватия и Красное озеро, которое манило нас давно. Несколько выездов для разведки местности, много приятного общения с разными людьми, подробности которого опустим, и вот мы собираемся в путь! В этот раз нас обули по полной, в хорошем смысле этого слова, нашим партнером стала запорожская обувная фабрика MIDA, снабдив нас полным комплектом обуви из линейки для активного отдыха.

Традиционно в деле с нами старые друзья из Франции - Pyrenaline, а также новые очень крутые парни - слеклайнеры из SDD, на счету которых несколько мировых рекордов. Это подразумевало веселую компанию, обмен опытом и новые странные трюки.

Преодоление отсутствия отечественных дорог, плюсы оn безвиза, европейские автобаны - и мы на месте. Хорватия нас встретила переменчивой погодой - яркое и теплое солнце вперемешку с проливными дождями сопровождали экспедицию на протяжении всех двух недель, провоцируя на незапланированный отдых от забегов по сыпухе, таскания веревок и эпичных падений. Как будто сама Мать-земля говорила:

- Ребята, расслабьтесь, у нас тут юг, горы, не спешите, плавнее, все успеется. Спойлер – успелось все.

Окружающая красотища в полной мере компенсировала трудности, с которыми пришлось столкнуться. Структура и форма рельефа преподнесли свежие головоломки с навеской. Их приходилось решать на месте, чтобы по полной использовать всю высоту не особо отвесных стен вокруг озера. Привычный экзит на скале позволял прыгнуть на глубину около 120 метров - прямо как прыжки с трубы в Запорожье. Мы заранее от этого отказались и решили подвесить его в воздухе. Высота скал озера на тот момент составляла чуть более 300 метров. Почему “на тот момент”? Потому, что уровень воды в красном озере может меняться в зависимости от времени года на 100 метров! Самим не верится, так говорять местные) Но, только за время нашего нахождения там уровень воды упал на 10 метров. Как всегда, мы решили прыгать по полной!

Первым этапом был “спейснет“. Плетение и подготовка заняли три дня. Это был как раз тот самый новый опыт, который приобретаешь в подобных проектах. С таких экзитов мы никогда не прыгали. Но, немного привыкнув, спейснет превратился в комфортабельный дом со всеми удобствами: спальней и верандой с шикарным видом на Красное озеро. Кроме того, нам удалось увеличить глубину до 168 метров, но на фоне эксклюзивного экзита цифры переставали играть роль - это уже было маленькое приключение - добраться, устоять, поймать равновесие.

Вторым решением, которое дало бы максимально возможную глубину падения, был “зиплайн” - натянутая над озером веревка, она же экзит и место отделения.. Но, об этом позже.

Погода была разная и, в один из дождливых дней, мы решили отдохнуть и стать настоящими туристами. Рекламный билборд возле смотровой площадки у озера манил нас в экосело Грабовцы в семи километрах от места действия. Вот тот момент (а их немного), когда реклама не врет! На входе нас встретил колоритный местный дядечка с уже налитыми местными настойками. Меню на всех европейских языках - и даже “на нашій рідній мові!” Огромные сочные стейки, кастрюлю с супом они называют тарелкой, огромные порции жаренной картошки. Гастротуризм давно наш любимый вид отдыха. Ах, да, экспедиция, роупджампинг, слеклайн - совсем забыли. В это время ребята из SDD ткали паутину над озером - паутину из слеклайнов.

 

Натяжка слеклайна в новом месте занимает намного меньше времени, чем подготовка схемы для роупджампинга, поэтому парни из SDD уже на второй день радовали туристов проходами 400-метровой линии, получая аплодисменты со стороны смотровой площадки. Бэйсеры из Pirenalin добавили цвета куполами парашютов. Шоу началось! А в это время шла подготовка к прыжкам с зиплайна.

И вот обе прыжковые схемы готовы - вечерний “тувей” зарядил нас энергией на все оставшиеся дни. Все работает, все налажено, максимальная глубина падения 260 метров!

Ну а дальше пошло ежедневное шоу под бурные овации туристов, приезжающих посмотреть Красное озеро - завораживающий роупджампинг со спейснета и зиплайна, хайлаин, бейсджампинг с приводнением и много-много пива хорошего настроения. Как говорили местные - “Украина скаче”. В итоге был получен интересный опыт, который в том числе позволит нам делать для вас, друзья, новые интересные проекты.

Страна Хорватия оставила очень хорошие впечатления. Теперь, услышав запиленную фразу “развитие туризма”, будем вспоминать именно ее. Побывав там в разные отрезки времени перемены заметили колоссальные - быстрое развитие инфраструктуры, нормальный туристический сервис, замечательная и недорогая кухня и, конечно же, основа всего этого, радушие и гостеприимство хорватов.

С небольшой долей грусти и накопившейся усталостью мы отправились домой, по пути остановившись на берегу Адриатического моря, чтобы пополнить силы, и на один день заехали в Будапешт окунуться в ночную жизнь за культурной программой.

К концу этого года мы готовим новый зарубежный высотный проект и продолжаем дарить вам адреналин и свободный полет! И для тех, кто вдохновился нашим приключением, напоминаем, что уже в октябре вы можете совершить прыжок с веревкой в одной из самых красивых бухт в мире на острове Закинтос в Греции.

 

Красное озеро (хорв. Crveno jezero) — пресноводное карстовое озеро около города Имотски в южной Хорватии. Как и соседнее Голубое озеро, лежит в глубокой карстовой воронке, сформированной, в результате разрушения подземной пещеры[1]. Высота над уровнем моря — 522 м. Озеро знаменито многочисленными пещерами и высокими утёсами, возвышающимися над нормальным уровнем воды более чем на 240 метров и уходящими вглубь под воду. Общая глубина воронки — примерно 530 метров, а её объём — приблизительно 25—30 миллионов кубических метров, из которых 16 миллионов заполнено водой[2]. Таким образом, это одна из самых больших карстовых воронок в мире. Вода уходит из бассейна через подземные протоки, находящиеся ниже уровня озера.”